Où manger à Athènes

Où manger à Athènes

La Grèce est un pays qui se distingue sur la scène gastronomique internationale grâce aux saveurs uniques de la cuisine grecque.

La Grèce a une tradition gastronomique de plus de 4000 ans, bien que, comme la plupart des cuisines, elle ait été influencée par celle des pays voisins, aussi bien de l'Est que de l'Ouest.

La cuisine grecque traditionnelle se distingue avant tout par l'utilisation d'ingrédients de grande qualité caractéristiques du régime méditerranéen, ainsi que par l'utilisation appropriée d'épices et d'herbes aromatiques. Probablement l'ingrédient le plus important dans la plupart des plats est la célèbre huile d'olive d'origine grecque.

Plats typiques

Il est toujours pratique d'apporter une liste des plats typiques du pays que nous allons visiter, afin de ne pas oublier de goûter chacun d'eux. Ensuite, nous vous laissons une liste avec certains des plats typiques grecs :

  • Tzatziki : sauce au yaourt, au concombre et à l'ail.
  • Spanokopita : pâte feuilletée farcie aux épinards.
  • Tyropita : pâte feuilletée farcie au fromage feta.
  • Spanakotiropites : chausson à la feta et aux épinards.
  • Saganaki : fromage de brebis frit.
  • Dolmades : feuilles de vigne farcies à la viande, au riz ou aux légumes.
  • Horiatiki : salade de tomate, de concombre, d'oignon, de poivron, d'olives et de feta.
  • Fasolada : soupe de haricots / fèves, tomates, carottes, céleri et huile d'olive.
  • Fakes : soupe de lentilles.
  • Psarosoupa : soupe de poisson.
  • Patsas : soupe aux tripes.
  • Pikilia : assortiment de cornichons, céleri, crevettes, oignons, tomates, concombres, olives et feta.
  • Mezze : sélection de hors-d'œuvre variés qui sont généralement servis avec de l'ouzo.
  • Souvlaki : brochette à la plancha. Il peut s'agir d'agneau, de poulet, de porc, de poisson ou de crevettes.
  • Keftedes : boulettes de viande hâchée à l'origan et à la menthe.
  • Melitzanosalata : caviar d'aubergine grec.
  • Fava : purée de pois.
  • Loukoum : confiserie à base d'amidon et de sucre.
  • Loukoumades : petits beignets au miel et à la cannelle.
  • Metaxa : boisson alcoolisée à base d'eau-de-vie et de vin.
  • Ouzo : liqueur au goût sucré et à l'odeur d'anis. Elle est généralement titrée entre 37 et 50 degrés.
  • Koulouris : pain grec typique.

Moussaka et gyros

Nous avons pensé qu'il serait pertinent de réserver une section spéciale pour deux des plats les plus typiques de la cuisine grecque : la moussaka et le gyros.

La mousakka est un plat copieux servi très chaud, idéal pour se réchauffer les soirs d'hiver. Cette sorte de lasagne est réalisée à base de viande hachée d'agneau, d'aubergine et de tomate. Certaines versions comportent également d'autres ingrédients tels que des pommes de terre ou des courgettes.

La grande majorité des établissements de la ville proposent une spécialité connue sous le nom de gyros. Il s'agit d'un pain pita farci de viande rôtie (poulet ou agneau), de tomate, d'oignon et de sauce. Le nom vient du fait que la viande tourne continuellement pendant sa cuisson. Il s'agit du même principe que celui de la préparation du kebab.

Disponible à la fois dans les restaurants et dans les stands de nourriture à emporter, le gyros est une spécialité que les habitants et les touristes apprécient généralement.

Prix des restaurants à Athènes

Les prix affichés dans les restaurants à Athènes sont moins chers que ceux que l'on peut trouver en France. Le prix des plats principaux varie entre 8 (8,40 US$) et 12 (12,70 US$), et ils sont généralement assez copieux pour une personne.

Les personnes avec un budget plus serré peuvent opter pour un gyros préparé dans un stand de rue (pour environ 2 (2,10 US$)) ou pour un souvlaki dans l'une des « tavernes ».

Ce qui surprend généralement les touristes est que, normalement, il suffit de s'asseoir dans un restaurant pour que l'on vous serve un verre d'eau à table. L'eau d'Athènes est très bonne, c'est pourquoi si vous ne souhaitez pas boire autre chose, vous pourrez faire une petite économie.

Horaires des repas à Athènes

Les Grecs mangent généralement plus tard qu'en France. Le déjeuner est généralement servi entre 13h30 et 16h00 et le dîner entre 21h30 et 23h00. Puisque la Grèce est très touristique, il n'y a généralement aucun problème à déjeuner ou à dîner presque n'importe quand. Vous constaterez très certainement que les restaurateurs essaient de vous convaincre d'entrer dans leur établissement à n'importe quel moment de la journée.

Zones où manger à Athènes

S'il est vrai que dans la plupart des quartiers de la ville il est possible de trouver des restaurants variés, les zones les plus recommandées pour goûter aux plats grecs typiques se trouvent dans les environs de Pláka et Monastiráki.

L'une des rues les plus recommandées pour dîner est Adrianou. Elle est située à côté de l'Agora antique, où vous pouvez choisir parmi des dizaines de terrasses qui proposent des plats typiques grecs.

Les autres rues recommandées pour manger à Athènes sont Mitropoléos et Kidathinéon.